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  • Crêpes au sarrasin

    Ingrédient principal : crepe et pancake
    La note des internautes : 6,5

    Ingrédients

    Pour 6 personnes
    Crêpes au sarrasin
    • > 500 g de farine de blé noir
    • > 15 g de gros sel
    • > 1 litre d' eau
    • > 1 oeuf
    • > 1 cuillère de miel
    • > 25 cl de « lait de ribot »
    • > ou 25 cl de cidre
    • > ou 25 cl de bière

    Recette

    Pour faire la pâte, incorporer l'eau dans la farine. Pour que la pâte soit facile à étaler, ajouter un œuf, puis une cuillère de miel pour la colorer et l'adoucir. Verser le lait ribot pour permettre la fermentation de la pâte au moment de la cuisson.


    Astuce

    Pour des crêpes réussies, verser la pâte dans une poêle très chaude.


    Réagissez

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    le 18 Janv. 12 à 11h09
    Edition
     
    Un grand bravo a Cyril Lignac superbe soiree avec la decouverte de la Bretagne des personnes aux grands coeurs et un respect a ces pecheurs, il faut avoir le coeur bien accrocher dans cette mer houleuse.
    Et un grand merci pour cette emision
     
    le 29 Janv. 12 à 15h21
    Edition
     
    comment ose-t-on présenter une recette de crêpes au sarrasin d'opérette alors qu'une bonne pâte à galette traditionnelle est mille fois meilleure surtout en Bretagne. La recette présentée est une injure à la Bretagne.
     
    le 29 Janv. 12 à 19h28
    Edition
     
    Merci Cyril,
    j'ai testé et ai eu des difficultés pour l'étaller.
    Personnellement je n'ai pas l'habitude d'incorporer un oeuf, ni d'ajouter du lair ribot ou autre .. et préfère bien préparer la pâte puis laisser reposer 48 heures. Pour réussir ses crèpes blé noir ( galettes dans le 35 ou 22 ), la préparation de la pâte est primordiale.
    +Thierry
     
    le 18 Avr. 12 à 19h09
    Edition
     
    Très bonne émission, agréable et qui nous permet de voyager en même temps que Cyril. En ce qui concerne la recette des crêpes au Sarasin (intéressante pour les personnes allergiques au Gluten), il n'a pas été précisé le temps de pause de la pâte. Pourriez-vous le préciser ? Sinon, j'avoue que j'ai découvert des recettes que je ne connaissais pas, pourtant je suis bretonne pur souche mais le "mouton sous la motte" m'a scotché !!! Un petit bémol cependant, Cyril ne s'est pas arrêté en Côtes d'Armor et à ainsi évincé les belles noix de St-Jacques de la baie de St-Brieuc... un râté Tous mes encouragements pour la suite....
     
    le 22 Avr. 12 à 09h50
    Edition
     
    Grand merci pour cette émission qui met les relations humaines au premier plan et notre savoir faire culinaire en avant (avec les recettes, cela permet d'apprendre, de confronter ou améliorer sa pratique...).
    J'y ai retrouvé l'esprit et la richesse de nos régions, ce qui rend agréable notre vie en France...
    Comme quoi, il n'y a pas besoin de faire des milliers de kilomètre pour être dépaysé
    On a besoin d'émission de ce type pour remettre la bonne humeur, la joie, le respect et le travail au goût du jour plutôt que de nous montrer en permanence les difficultés et problèmes que nous vivons au jour le jour.
    Bonne continuation
     
    le 28 Avr. 12 à 17h19
    Edition
     
    je test ce soir
    Merci Cyril pour cette découverte gourmande de la Bretagne
     
     
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