Présenté par
  • Flan

    Type de plat : dessert
    Ingrédient principal : flan
    Thématique : recettes
    Difficulté : difficulté de la recette : 2
    Temps total : 1 h 55
    Temps de préparation : 25 min

    Temps de cuisson : 1 h 30
    La note des internautes : 9

    Ingrédients

    Pour 8 personnes
    Flan
    • > 4 oeufs
    • > 1 litre de lait
    • > 80 g de farine de maïs
    • > 100 g de sucre
    • > 1 pâte brisée

    Ustensiles

    Fouet - Moule en aluminium

    Recette

    - Mélanger la farine et le sucre dans un récipient.
    - Dans un autre récipients, casser les œufs puis, à l'aide d'un fouet, les mélanger au fur et à mesure avec le mélange farine/sucre pour obtenir une pâte bien lisse.
    - Faire chauffer le lait à feu doux jusqu'à ébullition (ne surtout pas le faire bouillir).
    - Incorporer la pâte dans le lait en mélangeant avec le fouet.
    - Bien mélanger pour épaissir la pâte. Retirer du feu une fois que des cloques apparaissent.
    - Étaler la pâte brisée dans le moule en aluminium. Y verser la pâte.
    - Enfourner à 150° . A partir d'1h30 environ, surveiller le flan : la croûte doit se colorer sans noircir.
    - Laisser refroidir à température ambiante (le mettre dans le frigo lui enlèverait sa saveur) ou servir chaud.

    Retrouvez en images la recette du chef boulanger Denis Durand en cliquant ici !



    Astuce

    Le secret d'un bon flan réside dans le choix de ses ingrédients :
    - Utiliser une pâte brisée et non feuilletée.
    - Choisir une farine à base maïs plutôt que de blé.


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