Présenté par
  • Flan

    Type de plat : dessert
    Ingrédient principal : flan
    Thématique : recettes
    Difficulté : difficulté de la recette : 2
    Temps total : 1 h 55
    Temps de préparation : 25 min

    Temps de cuisson : 1 h 30
    La note des internautes : 9

    Ingrédients

    Pour 8 personnes
    Flan
    • > 4 oeufs
    • > 1 litre de lait
    • > 80 g de farine de maïs
    • > 100 g de sucre
    • > 1 pâte brisée

    Ustensiles

    Fouet - Moule en aluminium

    Recette

    - Mélanger la farine et le sucre dans un récipient.
    - Dans un autre récipients, casser les œufs puis, à l'aide d'un fouet, les mélanger au fur et à mesure avec le mélange farine/sucre pour obtenir une pâte bien lisse.
    - Faire chauffer le lait à feu doux jusqu'à ébullition (ne surtout pas le faire bouillir).
    - Incorporer la pâte dans le lait en mélangeant avec le fouet.
    - Bien mélanger pour épaissir la pâte. Retirer du feu une fois que des cloques apparaissent.
    - Étaler la pâte brisée dans le moule en aluminium. Y verser la pâte.
    - Enfourner à 150° . A partir d'1h30 environ, surveiller le flan : la croûte doit se colorer sans noircir.
    - Laisser refroidir à température ambiante (le mettre dans le frigo lui enlèverait sa saveur) ou servir chaud.

    Retrouvez en images la recette du chef boulanger Denis Durand en cliquant ici !



    Astuce

    Le secret d'un bon flan réside dans le choix de ses ingrédients :
    - Utiliser une pâte brisée et non feuilletée.
    - Choisir une farine à base maïs plutôt que de blé.


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    Réagissez

    _
     
    le 02 Mars 11 à 20h48
    Edition
     
    merci ,
    personnellement je le laisse un peu moins longtemps , pour eviter qu'il seche 75 mn
    on peut aussi y ajouter des fruits
    chey
     
    le 06 Mars 11 à 10h42
    Edition
     
    Bonjour,

    Il y a des erreurs je pense dans votre recette de flan. Le boulanger dit dans le reportage que son flan est nature avec juste un "petit gout vanillé derrière" mais dans les ingrédients aucune trace de vanille.

    Pour la recette du flan à la louche je comprends que la recette reste secrète mais dans le commentaire il est dit qu'un jour le chef à trop mis de crème ce qu a conduit a ce flan.

    Or dans votre recette aucune trace de crème...

    Vous ne me semblez pas très carré sur vos recettes et commentaires.
     
    le 07 Mars 11 à 17h05
    Edition
     
    je l'ai testé un franc succès enfin mon flan est bon je l'ai fait sans mettre la pâte brisée super (bien huiler le moule)
     
    le 11 Mai 12 à 21h31
    Edition
     
    pendant le week end dans la journée !!!! merci Brice
     
    le 17 Mai 12 à 08h40
    Edition
     
    Le boulanger dit dans le reportage que son flan est nature avec juste un "petit gout vanillé derrière" mais dans les ingrédients aucune trace de vanille.


     
     
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