• Nettoyer un lustre en nacre

    Nettoyer un lustre en nacre

    05/10/2011

    La nacre est faite à partir de coquillages. C'est une matière fragile, qui peut se fendiller lorsqu'on lui fait subir de trop gros écarts de température. Au moins une fois par an, il faut nettoyer vos lustres à fond, surtout celui de la cuisine. Le mieux est de le décrocher. Pour cela, n'oubliez pas de couper le courant !

    Il vous faut :

    - Un savon de Marseille véritable
    - Une râpe
    - Un saladier
    - Une casserole d'eau chaude
    - 1 spatule, des chiffons doux, 1 éponge, 1 cuvette d'eau tiède

    Le savon de Marseille véritable est composé de soude et d'au moins 72 % d'huile végétale (olive, palme, coprah…). C'est facile de le vérifier, c'est gravé dessus ! Plus il est vert, plus il contient d'huile d'olive.
    C'est un bon détachant pour les textiles et un dégraissant efficace.
    Râpez l'équivalent d'une cuillère à soupe de savon de Marseille dans votre saladier, puis versez l'eau chaude. Mélangez à l'aide de la spatule et laissez tiédir.

    Pendant ce temps, dépoussiérez le lustre délicatement avec un chiffon humide.
    Maintenant que le mélange a refroidi, on peut laver délicatement la nacre avec une éponge.
    On rince à l'eau tiède, puis on sèche.

    Le lustre propre, pour lui redonner de la brillance, on utilise… de l'huile de table.
    Pour cette opération délicate, enfilez une paire de gants en coton, déposez une goutte d'huile sur le bout des doigts et frottez délicatement.

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    Sa note : 8 votes

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    _
     
    le 10 Déc. 11 à 12h05
    Edition
     
    comment vous contacter pour venir chez ma fille qui vit avec ses deux enfants dans une véritable porcherie : (impossible d'acceder à la cuisiniere, un centimetre au moins de crasse parout, etc)
     
     
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