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  • Le pithiviers de Mercotte

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    • 1 Pithiviers Mercotte

      Le pithiviers de Mercotte

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    Crédit : DR
    Le pithiviers de Mercotte
    Suivez la recette pas à pas du pithiviers pour le réussir aussi bien que Mercotte !

    Retrouvez la préparation en vidéo :

    Suivez la recette pas à pas du pithiviers pour le réussir aussi bien que Mercotte !

    Retrouvez la préparation en vidéo :

    Commençons par la pâte semi-rapide. Mettre de la farine dans un grand saladier.
    Ajouter du sel.
    Ajouter quelques morceaux de beurre.
    Verser un peu d'eau pour détendre la pâte.
    Mixer le tout, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
    Étaler la pâte à la main sur du cellophane.
    Placer 30 minutes au frais.
    Passons maintenant à la préparation du beurre. Mettre deux gros morceaux de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé.
    Aplatir au maximum le beurre.
    On récupère sa pâte dans le réfrigérateur, pour attaquer le tourage.
    Étaler sa pâte pour lui donner la forme d'un grand rectangle.
    Mettre le morceau de beurre bien aplati sur la pâte.
    Replier un bout de la pâte.
    Rabattre l'autre bout avec le beurre.
    Étaler la pâte.
    Replier chaque extrémité de la pâte vers le milieu.
    Plier le tout en deux.
    Étaler de nouveau
    Laisser reposer sa pâte et procéder au deuxième double tour
    Couper la pâte en deux.
    Aplatir sa pâte pour qu'elle fasse environ 3mm d'épaisseur
    Découper la pâte au-delà du cercle
    Passons à la garniture. Mélanger à poids égal du sucre, des amandes en poudre, du beurre pommade et des jaunes d'œufs. Ajouter un peu de fécule de maïs pour plus de légèreté
    Ajouter un peu de rhum
    Après avoir mis la crème d'amande dans une poche à douille, procéder au garnissage en serpentins.
    Humecter les bords avec de l'eau pour que ça colle à la cuisson
    Refermer avec l'autre cercle de pâte
    Après avoir laissé reposer 30 minutes au réfrigérateur, procéder au festonnage
    Faire la rosace et dorer aux jaunes d'œufs
    Faire un petit trou au milieu pour laisser échapper la vapeur
    Faire cuire 50 minutes au four. Et déguster !