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  • 27/03/2010 : Tarte tatin, crumble et glace vanille

    26/03/2010

    Recette famille Blanchard : Tarte Tatin, Crumble et glace vanille

    Ingrédients pour 4 personnes :
    1/2l de glace à la vanille
    4 pommes golden

    Ingrédients pour le crumble :
    180g de sucre semoule
    150g de beurre
    150g de farine
    110g de poudre d'amandes
    45g de sucre glace

    Ingrédients pour le caramel au cidre :
    200g de sucre
    75g de beurre
    15cl de cidre brut
    Cannelle en poudre

    Réalisation de la recette :
    Faire fondre du sucre dans un peu d'eau, ajouter le beurre, tout en continuant à remuer, puis déglacer avec le cidre. Peler les pommes et couper les en quartier, les faire revenir dans une poêle avec le caramel au cidre.

    Pour la préparation du crumble, prendre un saladier, verser la farine, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le sucre glace, le beurre, malaxer le tout. Egrener le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser cuire pendant 20 mn.

    Pour le dressage, prendre une coupe ou une verrine, poser dans le fond les pommes caramélisées, mettre par dessus une couche de crumble, et en dernier une boule de glace à la vanille.

    Recette Cyril Lignac : Tarte Tatin crème au cidre et à la cannelle

    Ingrédients pour 4 personnes :

    Pour la tarte tatin :
    1 rouleau de pâte brisée
    200 g de sucre
    4 pommes Golden
    une noisette de beurre

    Crème au cidre :
    Epluchures des pommes
    80 g de beurre
    120 g de cassonade
    40 cl de cidre brut
    20 cl de crème liquide
    1 c. à c. de cannelle en poudre

    Réalisation de la recette :
    Préparation du caramel :
    Dans une poêle, faire fondre 200 g de sucre avec un filet d'eau.
    Utiliser le moule à manqué individuel comme un emporte-pièce, à l'aide d'un couteau tranchant découper dans la pâte brisée deux disques, puis réserver.
    Verser le caramel dans les moules. Afin de bien répartir le caramel, bien tourner le moule dans tous les sens.
    Peler les pommes en faisant attention à garder les épluchures.
    Couper les pommes en quartiers puis placer les dans les moules en les serrant bien les uns contre les autres. Emietter la noisette de beurre sur les pommes. Recouvrir de pâte en l'insérant entre les pommes et le moule. Mettre la tarte au four pendant 25 mn.

    Préparation de la crème au cidre :
    Dans une casserole, dorer les épluchures de pommes dans 80 g de beurre, ajouter la cassonade et la cannelle et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
    Ajouter les 40 cl de cidre dans la sauce et laisser réduire de moitié.

    Passer la crème au chinois en pressant bien avec une cuillère en bois.
    Ajouter les 20 cl de crème liquide. Mélanger et réserver la sauce obtenue au frais.

    Dans une assiette, dresser la tarte tatin avec la crème au cidre.

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