Des pâtissiers amateurs doivent rivaliser de technique et de créativité pour séduire le jury et impressionner les plus grands noms de la pâtisserie et de la gastronomie française pour décrocher le trophée tant convoité du Meilleur Pâtissier ! © BBC STUDIOS FRANCE
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- Épisode 9 - Partie 2 - Le Sud fait la fête !1:08:14Il y a 3 joursDivertissement | Cuisine | CompétitionFéria de Bayonne, carnaval de Nice, fête du citron de Menton : le Meilleur Pâtissier vous emmène faire la fête dans le sud de la France ! Épreuve créative : les fêtes du Sud en gâteau Les pâtissiers devront mettre à l’honneur une fête du sud de la France en gâteau : de Bayonne à Menton, en passant par Cannes ou Nîmes, Cyril et Mercotte attendent de retrouver les couleurs, les saveurs, les senteurs de ces fêtes du Sud ! Les créations devront être festives, du visuel jusqu’à la dégustation ! Épreuve technique : un dessert 100 % Sud-Ouest signé Noëmie Honiat Noëmie Honiat va réaliser la recette du jour en temps réel : une version moderne et bluffante de la rissole au pruneau ! Aux pâtissiers de s’accrocher pour la suivre ! Et, pour la première fois, la cheffe va demander à Laëtitia Milot de prendre part à l’épreuve ! Parviendra-t-elle à suivre le rythme ? Quel pâtissier se rapprochera le plus du dessert de Noëmie Honiat ? Épreuve surprise : si Marseille était un gâteau Soleil, agrumes, Bonne Mère, Canebière, Vieux-Port ou les calanques : aux pâtissiers de faire un clin d’œil en gâteau à la 2e ville de France ! Anis, abricot, fleur d’oranger, miel de Provence : chaque pâtissier tirera au sort une saveur du Sud qu’il devra mettre dans son dessert. À la clef pour la meilleure création : le fameux cup cake d’or ! Qui remportera l’immunité, qui décrochera le tablier bleu et qui quittera malheureusement la tente ?
- Épisode 9 - Partie 1 - Le Sud fait la fête !46:56Il y a 3 joursDivertissement | Cuisine | CompétitionFéria de Bayonne, carnaval de Nice, fête du citron de Menton : le Meilleur Pâtissier vous emmène faire la fête dans le sud de la France ! Épreuve créative : les fêtes du Sud en gâteau Les pâtissiers devront mettre à l’honneur une fête du sud de la France en gâteau : de Bayonne à Menton, en passant par Cannes ou Nîmes, Cyril et Mercotte attendent de retrouver les couleurs, les saveurs, les senteurs de ces fêtes du Sud ! Les créations devront être festives, du visuel jusqu’à la dégustation ! Épreuve technique : un dessert 100 % Sud-Ouest signé Noëmie Honiat Noëmie Honiat va réaliser la recette du jour en temps réel : une version moderne et bluffante de la rissole au pruneau ! Aux pâtissiers de s’accrocher pour la suivre ! Et, pour la première fois, la cheffe va demander à Laëtitia Milot de prendre part à l’épreuve ! Parviendra-t-elle à suivre le rythme ? Quel pâtissier se rapprochera le plus du dessert de Noëmie Honiat ? Épreuve surprise : si Marseille était un gâteau Soleil, agrumes, Bonne Mère, Canebière, Vieux-Port ou les calanques : aux pâtissiers de faire un clin d’œil en gâteau à la 2e ville de France ! Anis, abricot, fleur d’oranger, miel de Provence : chaque pâtissier tirera au sort une saveur du Sud qu’il devra mettre dans son dessert. À la clef pour la meilleure création : le fameux cup cake d’or ! Qui remportera l’immunité, qui décrochera le tablier bleu et qui quittera malheureusement la tente ?
- Épisode 8 - Partie 2 - Sales gosses !1:07:51Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | CompétitionÉpreuve créative : la maison de poupée en gâteau Chacun devra répliquer sa chambre d’enfant… en gâteau ! Toutes les chambres seront ensuite assemblées dans la « Maison de poupée LMP » ! Fan de foot ou de Beyoncé, bien rangée ou désordonnée, emplie de jouets ou de livres : les pâtissiers devront redonner vie à leur chambre en pensant à chaque détail, pourvu que ce soit fidèle à leur souvenir, et que ce soit bon ! Épreuve technique : l’incroyable « chien ballon en chocolat » de la cheffe Jade Genin Les pâtissiers vont devoir réaliser un chien ballon comme ceux que l’on gonfle pour les enfants aux fêtes foraines ou aux kermesses, à la différence près que ce chien-là sera entièrement en chocolat ! Et son corps renfermera un délicieux gâteaux chocolat et noix de macadamia ! Le « chien ballon en chocolat », un dessert unique conçu par la grande cheffe pâtissière Jade Genin. Épreuve surprise : des gâteaux trompe l’œil de légumes pour des invités sans pitié Choux de Bruxelles, épinards, betterave ou brocolis sont les aliments bêtes noires des enfants ! Aux pâtissiers de réaliser l’un de ces aliments en trompe l’œil afin de bluffer et de régaler un jury constitué de Cyril, Mercotte et d’une classe d’enfants très exigeants ! Parviendront-ils à leur faire aimer ces aliments peu populaires auprès des plus jeunes ? À la clef pour la meilleure création : le fameux cup cake d’or. Qui remportera l’immunité et décrochera le tablier bleu ? Et qui quittera malheureusement la tente ?
- Épisode 8 - Partie 1 - Sales gosses !47:08Il y a une semaineDivertissement | Cuisine | CompétitionLes 6 pâtissiers amateurs encore en lice s’apprêtent à voyager dans le temps et à revivre la meilleure période de leur vie : c’est « retour en enfance » sous la tente du Meilleur pâtissier ! Épreuve créative : la maison de poupée en gâteau Chacun devra répliquer sa chambre d’enfant… en gâteau ! Toutes les chambres seront ensuite assemblées dans la « Maison de poupée LMP » ! Fan de foot ou de Beyoncé, bien rangée ou désordonnée, emplie de jouets ou de livres : les pâtissiers devront redonner vie à leur chambre en pensant à chaque détail, pourvu que ce soit fidèle à leur souvenir, et que ce soit bon ! Épreuve technique : l’incroyable « chien ballon en chocolat » de la cheffe Jade Genin Les pâtissiers vont devoir réaliser un chien ballon comme ceux que l’on gonfle pour les enfants aux fêtes foraines ou aux kermesses, à la différence près que ce chien-là sera entièrement en chocolat ! Et son corps renfermera un délicieux gâteaux chocolat et noix de macadamia ! Le « chien ballon en chocolat », un dessert unique conçu par la grande cheffe pâtissière Jade Genin. Épreuve surprise : des gâteaux trompe l’œil de légumes pour des invités sans pitié Choux de Bruxelles, épinards, betterave ou brocolis sont les aliments bêtes noires des enfants ! Aux pâtissiers de réaliser l’un de ces aliments en trompe l’œil afin de bluffer et de régaler un jury constitué de Cyril, Mercotte et d’une classe d’enfants très exigeants ! Parviendront-ils à leur faire aimer ces aliments peu populaires auprès des plus jeunes ? À la clef pour la meilleure création : le fameux cup cake d’or. Qui remportera l’immunité et décrochera le tablier bleu ? Et qui quittera malheureusement la tente ?
- Épisode 7 - Partie 2 - Illusions gourmandes (2/21:08:12Il y a 2 semainesDivertissement | Cuisine | CompétitionÉpreuve créative : trompe-l’œil d’objet en gâteau Spatule, boites à œufs, pot de fleurs, marmite : les pâtissiers devront réaliser un gâteau trompe-l’œil plus vrai que nature à dissimuler sous la tente ! À Cyril et Mercotte de retrouver ces gâteaux dans le décor. Les pâtissiers arriveront-ils à berner le jury et à les régaler avec leur gâteaux bluffants ? Épreuve technique : l’incroyable « gâteau illusion d’optique » Kevin Ollivier, chef pâtissier d’un prestigieux palace en Suisse, défie les candidats de reproduire le gâteau avec lequel il a concouru pour la Coupe du monde de pâtisserie : le « gâteau illusion d’optique », un chef d’œuvre de technicité où tout tourne autour du pastillage. Épreuve surprise : le mythique fruit en trompe-l’œil Les pâtissiers vont s’attaquer à un incontournable : le fruit en trompe-l’œil ! Le meilleur gâteau remportera le cupcake d’or, symbole d’une qualification immédiate pour la semaine suivante. Ils ignorent qu’un ancien candidat participe à l’abri des regards : Thibaut Lefils, finaliste de la saison 12 et spécialiste du fruit en trompe l’œil. Parviendront-ils à faire mieux que Thibaut ? Qui décrochera le tablier bleu, et qui quittera la tente ?
- Épisode 7 - Partie 1 - Illusions gourmandes (1/2)47:27Il y a 2 semainesDivertissement | Cuisine | CompétitionPlace à des créations gourmandes bluffantes : les pâtissiers amateurs s’attaquent aux incontournables gâteaux trompe-l’œil. Bienvenue dans le monde de l’illusion pâtissière ! Épreuve créative : trompe-l’œil d’objet en gâteau Spatule, boites à œufs, pot de fleurs, marmite : les pâtissiers devront réaliser un gâteau trompe-l’œil plus vrai que nature à dissimuler sous la tente ! À Cyril et Mercotte de retrouver ces gâteaux dans le décor. Les pâtissiers arriveront-ils à berner le jury et à les régaler avec leur gâteaux bluffants ? Épreuve technique : l’incroyable « gâteau illusion d’optique » Kevin Ollivier, chef pâtissier d’un prestigieux palace en Suisse, défie les candidats de reproduire le gâteau avec lequel il a concouru pour la Coupe du monde de pâtisserie : le « gâteau illusion d’optique », un chef d’œuvre de technicité où tout tourne autour du pastillage. Épreuve surprise : le mythique fruit en trompe-l’œil Les pâtissiers vont s’attaquer à un incontournable : le fruit en trompe-l’œil ! Le meilleur gâteau remportera le cupcake d’or, symbole d’une qualification immédiate pour la semaine suivante. Ils ignorent qu’un ancien candidat participe à l’abri des regards : Thibaut Lefils, finaliste de la saison 12 et spécialiste du fruit en trompe l’œil. Parviendront-ils à faire mieux que Thibaut ? Qui décrochera le tablier bleu, et qui quittera la tente ?
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Laëtitia Milot mange une éponge
3:04Il y a 2 semainesDivertissement | Cuisine | Compétition
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Le jury est bluffé par sa casserole en trompe l'œil
3:04Il y a 2 semainesDivertissement | Cuisine | Compétition
Place à des créations gourmandes bluffantes : les pâtissiers amateurs s’attaquent aux incontournables gâteaux trompe-l’œil. Bienvenue dans le monde de l’illusion pâtissière ! Épreuve créative : trompe-l’œil d’objet en gâteau Spatule, boites à œufs, pot de fleurs, marmite : les pâtissiers devront réaliser un gâteau trompe-l’œil plus vrai que nature à dissimuler sous la tente ! À Cyril et Mercotte de retrouver ces gâteaux dans le décor. Les pâtissiers arriveront-ils à berner le jury et à les régaler avec leur gâteaux bluffants ? Épreuve technique : l’incroyable « gâteau illusion d’optique » Kevin Ollivier, chef pâtissier d’un prestigieux palace en Suisse, défie les candidats de reproduire le gâteau avec lequel il a concouru pour la Coupe du monde de pâtisserie : le « gâteau illusion d’optique », un chef d’œuvre de technicité où tout tourne autour du pastillage. Épreuve surprise : le mythique fruit en trompe-l’œil Les pâtissiers vont s’attaquer à un incontournable : le fruit en trompe-l’œil ! Le meilleur gâteau remportera le cupcake d’or, symbole d’une qualification immédiate pour la semaine suivante. Ils ignorent qu’un ancien candidat participe à l’abri des regards : Thibaut Lefils, finaliste de la saison 12 et spécialiste du fruit en trompe l’œil. Parviendront-ils à faire mieux que Thibaut ? Qui décrochera le tablier bleu, et qui quittera la tente ?
Une bûche au chocolat qui fait sensation !
3:05Il y a 3 semainesDivertissement | Cuisine | Compétition
Animaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
Pâtisser de la noisette quand on y est allergique
1:06Il y a 3 semainesDivertissement | Cuisine | Compétition
Animaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
Cyril Lignac vient en aide à ce pâtissier
3:09Il y a 3 semainesDivertissement | Cuisine | Compétition
Animaux tout choco, mécanismes en chocolat et autres créations de prestige : le chocolat va couler à flots pour cette « spéciale chocolat » ! Exceptionnellement, les pâtissiers s’affronteront en équipe : les fanas du chocolat au lait contre ceux qui penchent plus pour le chocolat noir ! Épreuve créative : les animaux tout choco Cheval, kangourou, tortue, koala, écureuil : les pâtissiers devront réaliser leur animal totem, celui qui les représente le mieux, en chocolat ! Et les pâtissiers devront enfermer dans leur animal en chocolat une création gourmande que le jury découvrira à la dégustation ! Épreuve technique : la noisette en chocolat de Maxime Frédéric Le Meilleur Pâtissier a l’honneur d’accueillir un des plus grands chefs pâtissiers au monde : le chef pâtissier du très prestigieux Cheval Blanc dévoile la recette d’une incroyable création pâtissière animée par un mécanisme tout chocolat : « La noisette » ! Aux pâtissiers de bien suivre les indications du chef et de faire en sorte que « La noisette » prenne vie lors de la dégustation… Épreuve surprise : une création chocolat 5 étoiles ! Les pâtissiers qui vont devoir mettre à l’honneur les copeaux en chocolat dans une création 5 étoiles ! Le chef pâtissier Étienne Leroy de la maison « Lenôtre » viendra juger l’épreuve. Le gâteau qui séduira le plus le chef invité obtiendra le cup cake d’or, synonyme d’immunité, et sera mis en vente dans la boutique la plus prestigieuse de la maison « Lenôtre » ! Entre l’équipe des chocolats au lait ou celle des chocolats noirs, qui remportera le match du jour ? Qui décrochera le tablier bleu et qui quittera la tente ?
Cyril Lignac est conquis par ce gâteau
2:58Il y a un moisDivertissement | Cuisine | Compétition
L’épreuve créative : l’étonnant marché LMP ! Pour cette première épreuve, les 14 pâtissiers vont devoir préparer un stand de marché qui les représente. Ils le décoreront à leur image avec des accessoires et produits apportés de chez eux. Ils réaliseront ensuite à leur stand la pièce maîtresse qui sera dégustée par le jury. Mais entre stress et découverte des lieux, beaucoup vont se laisser déborder ! L’épreuve technique, le secret des grands chefs : l’incroyable tatin de Pierre-Jean Quinonero : Si la tarte tatin est un classique de la pâtisserie française, elle devient un véritable bijou quand elle est revisitée par le Champion de France des desserts. Les 14 pâtissiers amateurs devront reproduire cette tarte tatin à l’aide d’une recette concoctée par le chef et devront tendre l’oreille pour écouter le secret qui les mènera à une merveille de gourmandise. L’orangerie : Les 14 pâtissiers vont profiter pour la première fois d’un espace rien que pour eux : l’orangerie. Ils pourront s’y détendre, échanger avec Laëtitia Millot et partager quelques confidences. C’est à 14 qu’ils entrent dans la tente du Meilleur Pâtissier mais seuls 12 pourront continuer l’aventure. Qui remportera le très convoité premier tablier bleu ? Et qui quittera malheureusement le concours ?
Un gâteau en forme d'haltère
3:00Il y a un moisDivertissement | Cuisine | Compétition
L’épreuve créative : l’étonnant marché LMP ! Pour cette première épreuve, les 14 pâtissiers vont devoir préparer un stand de marché qui les représente. Ils le décoreront à leur image avec des accessoires et produits apportés de chez eux. Ils réaliseront ensuite à leur stand la pièce maîtresse qui sera dégustée par le jury. Mais entre stress et découverte des lieux, beaucoup vont se laisser déborder ! L’épreuve technique, le secret des grands chefs : l’incroyable tatin de Pierre-Jean Quinonero : Si la tarte tatin est un classique de la pâtisserie française, elle devient un véritable bijou quand elle est revisitée par le Champion de France des desserts. Les 14 pâtissiers amateurs devront reproduire cette tarte tatin à l’aide d’une recette concoctée par le chef et devront tendre l’oreille pour écouter le secret qui les mènera à une merveille de gourmandise. L’orangerie : Les 14 pâtissiers vont profiter pour la première fois d’un espace rien que pour eux : l’orangerie. Ils pourront s’y détendre, échanger avec Laëtitia Millot et partager quelques confidences. C’est à 14 qu’ils entrent dans la tente du Meilleur Pâtissier mais seuls 12 pourront continuer l’aventure. Qui remportera le très convoité premier tablier bleu ? Et qui quittera malheureusement le concours ?
Pâtissez avec Elle & Vire !
- Sablés caramel beurre salé0:56Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Concoctez notre recette de sablés au caramel beurre salé. Pour une douzaine de pièces Ingrédients : Pour le caramel au beurre salé (1 petit pot) : 200g de sucre 160g de crème liquide entière Elle & Vire 60g de beurre tendre demi-sel Elle & Vire Pour les sablés : 225g de farine 50g de poudre d’amandes 70g de sucre glace 130g de beurre tendre Elle & Vire 1 œuf © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024
- Layer cake mangue et crème fouettée1:00Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Dégustez notre recette de layer cake à la mangue et à la crème fouettée. Pour 6 personnes Ingrédients Pour la génoise : 5 oeufs 125g de sucre 125g de farine Pour la chantilly : 300g de mascarpone 500g de crème liquide entière Elle & Vire 120g de sucre glace 3 Mangues 2 c. à soupe de noix de coco râpée © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024
- Bûche fraises et crème fouettée0:59Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Régalez-vous avec notre recette de bûche aux fraises et à la crème fouettée. Pour 6 personnes Ingrédients : Pour la génoise : 6 œufs 150g de sucre en poudre 150g de farine 20g de beurre tendre Elle & Vire (pour beurrer le moule à génoise) Pour la crème chantilly : 150g de crème liquide entière Elle & Vire 1 c.à soupe de mascarpone 20g de sucre glace Garnitures : 1 c. à soupe de sucre glace 150g de fraises © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024
- Truffes au chocolat0:47Divertissement | Cuisine | CompétitionPartageons le goût de la pâtisserie ! Découvrez notre recette de truffes au chocolat. Pour 6 personnes Ingrédients : 500g de chocolat 25cl de crème liquide entière Elle & Vire 100g de beurre tendre Elle & Vire doux Toppings de votre choix (pistache, praliné, coco) © Zoé & Blaise 2024 © Blaise Gargadennec 2024